丝路纸道进清华:探索手工纸进入当代生活的无限可能

作者:自由
字体:
发布时间:2015-12-23 21:11:47

  中国古法造纸之旅分享会&手工书体验课 宣传画

  本文摘自:凤凰历史,作者:佚名,原题:丝路纸道进清华:探索手工纸进入当代生活的无限可能

  12月12日下午,由清华大学美术学院视觉传达设计系、GreatSeed鼎坤文化传媒联合主办,敬人纸语协办的“中国古法造纸之旅分享会&手工书体验课”,在清华大学美术学院视觉传达设计实验室举行。

  分享会上,清华大学美术学院副教授原博、GreatSeed鼎坤文化传媒创始人邓佳雯,中国科技大学科学传播研究与发展中心主任、手工纸研究所所长汤书昆,当代艺术家王轶琼,《和纸的艺术》作者冯彤,北京服装学院教师、“书田工坊”创始人李栋,6位主讲嘉宾,带来了跨越福建、云南、贵州、湖南四省,探访六个古法造纸地的所见、所感、所思。

  5000公里古法造纸穿越之旅,探索古艺新生

  分享会开始,原博介绍了今年暑期在福建连城县姑田镇考察连史纸的情况。400年前,连城县曾遍布造纸厂,据说在清末鼎盛时期,当地就有480个纸槽,上万人从事造纸行业。然而,在时代更迭和工业化生产的大背景下,手工造纸风光不在。2007年姑田原有六家宣纸厂停产了四家,而姑田宣纸厂就在第十一代传人邓金坤的坚守下才得以孤独的生存下来。他恢复了已停产了30多年的传统漂白工艺的连史纸,是当地两家造纸厂中,唯一沿用古法造纸的企业。在他的努力下,“连城宣纸制作工艺”被列为福建省“第二批非物质文化遗产”,他也被授予福建省非物质文化遗产保护项目代表性传承人。但由于技师后继无人,现在厂里的九个纸槽,仅剩四、五槽在维持生产,且全靠一些老师傅在支撑着。这样一个严峻的现实,促使她不断思考手工纸在当下的意义,它与我们今天的生活的关系是什么,如何让手工纸融入生活,从而获得更多生存发展的空间?她把问题抛给了“丝路纸道”的考察团成员。

  “丝路纸道”考察团领队邓佳雯,通过一组视频带大家回顾了全程,分享了沿途古法造纸工艺、造纸人的生存状态、村庄的自然人文环境、考察团与当地的互动、艺术家的现场创作。她谈起发起此次“丝路纸道”考察之旅的初衷:“古法造纸承载着千年智慧与文明,手工纸的温度、质感及岁月痕迹,隐含着人们最初的情感,而如今这些却逐渐淡出生活。作为一个当代人,我觉得太可惜,开始反思自己能做点什么。”

  汤书昆跟随“丝路纸道”考察了湖南滩头和耒阳两站。他从2007年开始主编《中国手工纸文库》,在八年的田野调查中,与其团队深入考察了近200个造纸村庄。他发现,虽然有一批手工纸正在消失,但散落在民间,特别是西南地区的手工纸,其丰富程度仍超乎想象。

  关于手工纸,他提出了一个以往常被忽略的问题:“我们都在谈手工纸,但如何区分手工纸与机制纸呢?”在手工纸向机制纸转型的过程中,机制纸既包括完全大工业化的机制纸,也包括从手工纸走向部分利用机械的造纸形态。定义手工纸,汤书昆认为主要看两点:一是原料化学加工的强度,二是核心成纸方式。落实到具体的界定,他说:“还是很微妙”。

  冯彤从2006年开始田野调查了不少日本造纸作坊,跟随“丝路纸道”考察后,她从中日比较的角度提出了一点看法。造纸是脏活、累活,日本的造纸作坊都非常干净,用水也很讲究,一般引用溪流等自然活水。说起日本人对造纸的态度,冯彤满口赞叹:“日本的国民性就是追求极致,造出来的纸非常精致,纸品丰富程度蔚为壮观。”在日本,一个地区会有一个手工纸联盟或技术团体,横向的联系非常紧密。与日本注重地域发展相反,中国的造纸人还抱守着不外传观念,“从传承体系到产业发展,中国要走的路还长”,冯彤意味深长地说。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
河北资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
冀ICP备09011223号  河北新闻快讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用