55岁退休将成历史!延迟退休年龄政策年内或公布

作者:自由
字体:
发布时间:2016-11-25 11:07:40

55岁退休将成历史!延迟退休年龄政策年内或公布

    人社部部长尹蔚民日前在世界社会保障峰会上透露,中国将适时出台渐进式延迟退休年龄政策。这也是他今年7月介绍我国将推行“延迟退休”政策以来,再次在公开场合明确提到此项政策。

    55岁退休将成为历史

    中国职工的退休年龄究竟会延长到多少岁?虽然人社部从来没有对外公开方案的细节,但尹蔚民曾明确说:“参加企业职工养老保险的退休人员是8000多万,平均退休年龄不到55岁,显然是不合理的,世界上大多数国家退休年龄在65岁左右。”

55岁退休将成历史!延迟退休年龄政策年内或公布

    记者获悉,目前渐进式延迟退休年龄的政策已经拟定,正在按程序报有关部门批准,预计今年内就将拿出来。

    按照人社部的政策解释,正式实施后,每年将推迟几个月的退休时间,经过长时间后,达到法定退休的目标年龄。

    早前,人社部新闻发言人李忠介绍,基于人口老龄化的大背景提出的延迟退休政策,将分三步走:

    一是在实施上会小步慢行、逐步到位。比如,每年往上调几个月。

    二是区分对待,分步实施。比如,会选取现在退休年龄相对较低的部分岗位开始。

    三是会在之前做及时的公告,也会在方案出台前广泛地听取和征集意见。

    延迟退休将完善养老保险制度

    人社部部长尹蔚民还表示,改革和完善养老保险制度要从四个方面采取措施:

55岁退休将成历史!延迟退休年龄政策年内或公布

    首先,提高统筹层次,从省级统筹到全国统筹,在更大范围内实现互助共济;

    其次,养老保险基金要投资运营,实现保值增值;

    再次,适时出台渐进性的延迟退休年龄政策;

    最后,要完善个人账户制度,鼓励多缴多得,长缴多得。

    专家点评

    复旦大学公共经济研究中心主任石磊:

    渐进式延迟退休实际是考虑了几个重要因素,这项改革涉及的面很大,涉及人数众多,各地不平衡的情形比较显著。

    如果在很多情况都还不是很明了、民众意见还没有集中反映出来的时候就简单搞“一刀切”,势必会导致很大冲击。所以渐进式延迟退休首先需要进一步摸清不同行业、不同年龄层次等方面的情况。

    就目前来看,在干部和职工当中,女性退休的年龄普遍是55岁,甚至有一部分是50岁退休,这就严重浪费了人力资源。尤其是受教育水平比较高的女性,如果她是研究生毕业,55岁退休,去掉其受教育的年限,实际她为国家工作的时间非常短,这就相当于提高了她的社会养老成本。

55岁退休将成历史!延迟退休年龄政策年内或公布

    另外,不同行业的情况也不一样,比如产业一线工人,他当然希望早点退休,但如果安排得过早,势必会加大国家的养老压力。

    至于每一年能够延长多长时间也是在一步步摸索中。所以渐进式延迟退休应该引入协商机制,因为引入社会协商机制就能最广泛地征求各方面的意见,将各方面各情况反映出来后,再逐步延迟退休,这样既能减轻国家养老的成本,又能够让社会各阶层相对比较满意,因此引入协商机制是一个比较可行的方案。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
河北资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
冀ICP备09011223号  河北新闻快讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用